dimanche 17 juin 2012

Le prix du beurre


 
Il y a quelques jours l'entreprise Cremo publiait ses résultats et se vantait de terminer l'exercice dans les chiffres noirs bien qu'elle ait eu à supporter un manque à gagner de 11 millions de Frs en mettant sur le marché international une importante quantité de beurre. Pourquoi ces dirigeants, si intelligents n'ont-ils pas pensé à faire profiter le peuple suisse en baissant, EN SUISSE, le prix du beurre? Pourquoi toujours la même solution facile de vendre à vil prix sur le marché international? Et que se passe-il sur le niveau international? Soit on déstabilise des économies locales fragiles soit on donne à des groupes puissants la possibilité de faire des bénéfices importants sur le dos du consommateur.
D'autre part il faut savoir que Cremo acquiert la matière grasse pour le beurre à très bon compte. Environ de 2.- Frs le kg de matière grasse à partir des fromageries. Sachant que le beurre titre entre 80 et 85% de matière grasse le prix de la graisse du beurre coûte 1.60 Frs le Kg. Et pour le consommateur, quel est le prix? Le beurre de cuisine, le moins cher, coûte 3.50 Frs les 250 g soit 14.-Frs le Kg. Donc presque 10 fois le prix de la matière première.
Conclusion: Je pense qu'en Suisse beaucoup d'efforts sont faits pour maintenir artificiellement le prix du beurre élevé. Il y a là-dedans beaucoup de politique.